Здравствуйте, дорогие  подписчики!

Сегодня хотел поговорить про боль в локте, так как часто обращаются с такой жалобой.

Заведомо пишу про боль  в локте, а не в локтевом суставе. Так как боль в области локтевого сустава чаще всего не связана с патологией именно локтевого сустава.

Сам локтевой сустав поражается довольно редко, почти казуистика.

Но вот боль рядом с ним бывает часто, очень часто.

Наиболее часто боль в локте возникает при заболевании «наружный эпикондилит», еще его называют локоть «теннисиста», так как чаще всего это заболевание возникает от перегрузки некоторых мышц, которые берут начало у наружной части локтевого сустава, а наиболее явна такая перегрузка при обратном ударе ракеткой в большом теннисе, отсюда и название.

Но в повседневной жизни чаще причиной к эпикондилиту я назвал бы комплекс условий, в котором работают большинство офисных работников:

  1. длительное пребывание в статических позах при работе за компьютером, причем часто эти позы неудобные и функционально невыгодные, не эргономичные.
  2. длительное напряжение тех же мышц, что используются при обратном ударе в теннисе, при работе за компьютером при наборе текста и манипулировании «мышкой».
  3. сниженная регенераторная способность тканей из-за недостатка витамина Д (офисный работник чаще всего мало бывает на улице в течение светового дня, утром на работу, вечером с работы.. солнца не видит, витамин Д не вырабатывается. Второй источник – рыба. Но часто ли мы едим нормальную рыбу?)
  4. слабые мышцы в принципе из-за отсутствия регулярных физкультурных тренировок.

При длительно существующих болях изменения в указанных мышцах могут нарастать и боль может стать хронической, трудно поддающейся лечению.

В случаях выраженных болей мы выполняем лечебно-медикаментозную блокаду, позволяющую купировать боль и дать человеку выраженное облегчение, вернуть к выполнению его функций. Техника блокады в видео.

Но в этой статье я хотел бы указать не меры, которые позволили бы избегать этого заболевания или его рецидива.

  1. правильная организация рабочего места.
  2. использование удобной клавиатуры и мышки.
  3. регулярные прогулки на солнце или постоянный прием витамина Д в профилактических дозах.
  4. регулярная гимнастика, направленная на укрепление мышц пояса верхних конечностей в свободное от работы время.
  5. перерывы на рабочем месте с гимнастикой для шеи, пояса верхних конечностей и рук, направленной на «растяжку» напряженных мышц. Желательно каждый час.

 

Будьте здоровы!

Ссылка на видео в ютубе лечебная блокада при эпикондилите:


  • Комментарии
Загрузка комментариев...