Массаж возник в глубокой древности. Слово «массаж» происходит от греческого и означает по разным данным – передавать, мять, месить, поглаживать.

Передавать своё положительное намерение. Мять, месить, поглаживать – способ физически воздействовать на ткани с лечебной целью.

Массаж как метод лечения применялся уже в третьем тысячелетии. Народы всего мира в той или иной форме использовали массаж и обозначающее его слово есть во всех языках. На Востоке традиции массажа пришли неизменными из глубины веков, тогда как на Западе его практиковали не постоянно и не повсеместно.

В древнекитайском медицинском трактате, написанном около пяти тысяч лет назад, рекомендуется “мять” тело, “чтобы защититься от простуды, держать органы подвижными и предупреждать незначительные недуги”. В другом трактате содержится информация об использовании приемов, схожих с пассивным движением конечностей, которые практикуются в современном шведском массаже. Аюрведические тексты Древней Индии, появившиеся четыре тысячи лет назад, также советуют растирать тело, чтобы лечить и предупреждать болезни. С тех пор массаж стал неотъемлемой частью индийской культуры – например, накануне свадьбы жениха и невесту обязательно массируют, индийские матери умеют делать массаж новорожденным.

Из времен Древнего Египта до нас дошел барельеф с изображением фараона Птахотепа, которому слуга массирует ноги. Много веков спустя египетская царица Клеопатра наслаждалась массажем ног во время пиров. Но массаж не был уделом лишь богатых и знатных особ – сохранились свидетельства о том, что даже египтяне, стоявшие на самой низкой ступени социальной лестницы, получали плату ароматическими маслами в достаточном для ежедневного применения количестве. Древние греки стремились прежде всего к физическому совершенству, и массаж был составляющей частью ухода за телом. Их знаменитые медицинские центры, или гимназии, состояли из тренировочных залов под открытым небом, спортивных площадок и комнат для массажа.

В Древней Греции массаж настоятельно рекомендовали в тех случаях, когда требовалось справиться с усталостью, спортивными травмами или боевыми увечьями, а также с болезнью. Гиппократ, которого называют отцом современной медицины, утверждал еще в V в. до н.э., что искусный лекарь должен отлично владеть искусством “растирания”, и прописывал последовательность из ароматических ванн, ежедневного массажа с маслом для хорошего здоровья и выносливости.

Древние римляне также не представляли себе жизни без массажа и включили его в ритуал омовения. Богатые горожане считали обычным делом, когда при посещении бани им растирали усталые мышцы подогретым растительным маслом. За этим следовал массаж всего тела, чтобы пробудить нервы, улучшить циркуляцию крови и мобилизовать суставы. Завершая процедуру, тело щедро умащали ароматическими маслами, питающими кожу, чтобы та оставалась гладкой и мягкой.

Лекари того времени также шли на терапевтический эффект массажа. Один из известнейших врачей древности Гален (около 130 – около 200) написал несколько трактатов о массаже, физических упражнениях и здоровье. Именно Гален классифицировал движения рук массажиста и использовал массаж при лечении многих болезней.

Средние века и более позднее время

После падения Римской империи центром науки и культуры стал арабский мир. Труды Гиппократа, Галена и других известных врачевателей были переведены на арабский язык, сохранив в веках накопленные знания. Авиценна (около 980-1037), живший в Средней Азии и Иране, написал широко известный “Канон врачебной науки”, где обобщил взгляды и опыт греческих, римских, индийских и азиатских врачей, и пошел еще дальше – описал лекарственные растения, способы лечения позвоночника и разные виды массажа.

Тем временем в Европе католическая церковь массаж объявила страшным грехом, ассоциируя прикосновение с “утехами плоти”. Практика массажа стала уделом повитух или знахарок и передавалась по материнской линии вместе со знаниями о лекарственных травах и других средствах лечения. К этой информации относились с подозрением, и женщины рисковали оказаться на костре, объявленные ведьмами.

Эпоха Возрождения возродила интерес к классической медицине, и массаж стал постепенно пользоваться все большим уважением в обществе. В XVI в. Амбруаз Паре, лекарь при французском королевском дворе, уже свободно использовал массаж в своей практике Путешественники-европейцы выяснили, насколько высоко ценится массаж в других культурах. Капитан Кук описывал, как на Таити при помощи массажа его вылечили от ишиаса. Есть данные о том. что в начале XIX в. в Северной Америке индейцы из племен Навахо и чероки лечили массажем раненых воинов.

Все ближе к современности

Как бы то ни было, лишь в конце XIX в. шведский поэт и атлет Пер Хенрик Аинг (1776-1839) вернул терапевтическому массажу расположение европейского общества. Вылечив сам себя от ревматизма, Линг разработал систему, основанную на физиологических особенностях организма, гимнастических упражнениях и массаже. Линг работал под патронажем короля Швеции, и его методы легли в основу современной физиотерапии. В 1894 г. было образовано Общество профессиональных массажистов. Несколько лет спустя при больнице Святого Георгия в Лондоне открылось отделение массажа, и шведский массаж вскоре стал неотъемлемой частью медицинской практики.

Так продолжалось до 1960 г., пока тренировочные центры, особенно институт Изалин в Калифорнии, не превратили медицинский массаж в целостную систему, которая способствует приведению В равновесие разума, тела и эмоций, а не просто снимает мышечную боль. Эта система теперь широко используется в традиционной медицине как дополнение к основным методам лечения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...