История остеопатии
Американский доктор, хирург Эндрю Тейлор Стилл создал новое направление в медицине, оформил его и дал ему название остеопатия во второй половине XIX века.

Открытие не происходит просто так, ему предшествует плодотворная работа, жизнь, переживание тех идей, над которыми работаешь. Для свершения открытия должно совпасть много факторов.

Отец Э.Т. Стилла был священником и врачом. Сам Стилл сначала учился на инженера мостостроителя и помогал отцу в медицинском деле. По окончании инженерного образования, Стилл поступил на медицинский факультет. Знание законов физики, механики, изучая анатомию и физиологию человека Стилл формирует собственный взгляд на механику человеческого тела. В то время впервые в медицинском образовании начинают звучать идеи об организме человека, как единой системе и взаимосвязи структуры тела и его функции.

В период, когда Стилл окончил медицинский факультет Америка находилась в состоянии многолетней гражданской войны. Свой первый опыт врачевания и реалии возможностей медицины того времени Стилл приобрел на полях сражений. Вокруг гуляли эпидемии гепатита, дизентерии и других страшных болезней.
Стилл видел, насколько неэффективна была медицина того времени,- люди погибали тысячами. Он чувствовал свою беспомощность во врачевании. Еще большую беспомощность он почувствовал, когда в 1864 году от менингита умерли трое его собственных детей.

На какое-то время Стилл был в отчаянии, он перестал лечить. Но не перестал мыслить и пытаться разрешить накопившиеся вопросы.

22 июня 1874 года стало днем рождения остопатии как науки и днем возвращения Стилла к медицинской практике. В своей «Автобиографии» Стилл утверждает, что именно в этот день он получил «божественное откровение». В чем оно заключалось или как проявилось, он не написал. По видимому, в этот день накопленная сумма знаний, внутренние противоречия и необходимость их разрешить позволили Стиллу сделать открытие, соединив воедино духовные основы, переданные отцом, господствующие в то время идеи в медицине и инженерные знания.

С этого дня Стилл продолжал накапливать опыт в лечении человека как целостной биомеханической системы, многолетний опыт работы позволили выкристаллизовать законы, по которым работает остеопатия. Постепенно, у него появились ученики и своя школа.

Концепция целостного подхода к лечению человека является базовым в остеопатии. Со времен её создания остеопатия продолжает существовать, развиваться и совершенствоваться. По сей день в системе остеопатического подхода к лечению открываются новые методики и способы приводить человека к здоровью.

Остеопатия живет и развивается.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...