«Шишка» под коленкой.

В этой статье я хотел бы сказать несколько слов о так называемой кисте Бейкера. В практике ортопеда эта патология встречается нередко.

Для начала надо сказать об игре терминов.

Так уж исторически сложилось, что объемное образование в подколенной области стали называть во-первых кистой, хотя она не является истинной кистой, во-вторых именем человека, который собственно подколенную область исследовал не так интенсивно, как другие суставы, и подобное образование описал в другом, плечевом суставе, а не в коленном.

Фактически, одно и тоже название, «киста Бейкера», имеют два схожих по расположению и по структуре образования. Они и есть субстрат или анатомический объект, вызывающий ощущение инородного тела в задней части коленного сустава, имеет вид округлой припухлости, может вызывать боль. Оба они называются кистой Бейкера.

Первое из этих образований – грыжа коленного сустава, или выпячивание оболочки сустава. Из жизни аналогией такого выпячивания может быть старое колесо с камерой и покрышкой. Если в покрышке такого колеса есть дефект, то под давлением внутренняя, более эластичная камера может в этот дефект продавиться и выпяпиться наружу в виде округлой выпуклости.

 

Почему ортопед часто с этим сталкивается?

Артроз именно коленного сустава встречается наиболее часто. Артроз в период обострения сопровождается избыточной выработкой суставной жидкости. Её в период обострения в коленном суставе много, ей деваться некуда, начинает давить в разные стороны и если давление сохраняется долго, то может и продавить оболочку назад, туда, где она менее крепкая. Итак, первая причина подколенной кисты Бейкера в виде грыжи оболочки коленного сустава  – длительно существующее обострение артроза, которое не лечат.

Второе из этих образований – это гипертрофированная сухожильная сумка. В норме она собой представляет тонкостенный спавшийся мешочек, внутренняя выстилка которого похожа на выстилку век глаза, её можно увидеть, отогнув нижнее веко вниз. Эта оболочка очень нежная, постоянно вырабатывает и всасывает небольшое количество вязкой жидкости – смазки, для облегчения скольжения стенок этого мешочка друг относительно друга. Такие мешочки есть везде, где есть контакт с плотной структурой, например, в месте перекреста сухожилий или в месте, где кожа лежит близко к кости и должна смещаться относительно кожи на значимое расстояния (например на локте).

В случаях травмы или избыточной нагрузки на этот мешочек, равно как и в случаях воспаления в нем его стенки отекают, утолщаются, начинают вырабатывать большее, чем в норме, количество жидкости и такой мешочек превращается в плотно накачанный изнутри вязкой жидкостью шар.

 

Почему ортопед часто с этим сталкивается?

Гипертофированная сухожильная сумка образуется у спортсменов в результате чрезмерных нагрузок на мышцы. Длительно напряженные мышцы вызывают избыточное натяжение сухожилий, сухожилия с большей силой давят на скользящий аппарат, в том числе и на сумки, стенка сумки травмируется и воспаляется. Итак, вторая причина подколенной кисты Бейкера в виде гипертрофии сухожильной сумки – длительное перенапряжение мышц у спортсменов.


Как устанавливается диагноз?

При выраженном размере кисты ее видно невооруженным взглядом. Небольшого размера кисты можно увидеть на хорошем ультразвуковом исследовании, еще лучше на магнитно-резонансной томографии (МРТ) коленного сустава. При помощи МРТ можно и исключить же другие, более редкие причины образования за коленкой.

 

Только лишь киста Бейкера может быть причиной припухлости за коленкой?

Киста Бейкера – наиболее частая причина объемного образования под коленкой, но не единственная. Важно помнить, что есть более редкие, но и более опасные в прогностическом плане патологии. По этому важно при любых подозрениях не заниматься самодиагностикой и самолечением, а сразу побывать на консультации у ортопеда.

 

Каковы варианты лечения кисты Бейкера?

Вариант лечения определяется индивидуально. Но можно выделить несколько принципов.

Во-первых, устранение причины ее формирования – лечение обострения артроза или снижение нагрузок на мышцы и грамотный трейчинг мышц.

Во-вторых, противовоспалительное лечение, пункция кисты, наблюдение.

В-третьих, в случаях стойкой симптоматики радикальное лечение – удаление кисты.

 

Что делать, если на МРТ у меня нашли кисту Бейкера?

Если вы выполнили МРТ и в ЗАКЛЮЧЕНИИ МРТ описано наличие кисты Бейкера, обсудите это с вашим ортопедом. Достаточно часто размер обнаруженной на МРТ кисты ничтожно мал для того, чтобы с этим что-то делать и она является ничем иным как нормальной сухожильной сумкой. Специалист МРТ обязан описать ВСЕ, что он видит на картинке, врач же, соотнося жалобы больного, историю его заболевания, клинические проявления и данные МРТ устанавливает ДИАГНОЗ и отталкиваясь от диагноза назначает соответствующее лечение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ не является ДИАГНОЗОМ.

 

Возможен ли рецидив образования подколенной кисты после её оперативного удаления?

Если сохранились причины, приведшие однажды к формированию выпячивания оболочки сустава или гипертрофии сухожильной сумки, то почему бы вновь не образоваться такому выпячиванию где-то рядом или не гипертрофироваться еще не удаленной рядом расположенной сумке? Если коротко, ДА, возможен рецидив. Причину устраните и рецидива не будет.

 

Сухой остаток – для профилактики образования кисты Бейкера необходимо вовремя обращаться к доктору при обострении артроза и, если вы спортсмен, грамотно выстраивать тренировочный процесс, обязательно включать в него стрейчинг после тренировок.

На последок – видео с вариантом лечения обострения подколенной кисты у спортсмена ее пункцией и введением в полость раствора противовоспалительного препарата.

 

Второе видео – оперативное лечение – удаление подколенной кисты.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...