Подагра – метаболическое заболевание всего организма с нарушением пуринового обмена и накоплением мочевой кислоты в организме, протекающее с повторными приступами острого артрита, отложением уратов в тканях.

Название подагра происходит от греческих слов ποδάγρα — ножной капкан, от πούς — нога и ἄγρα — захват

Подагра чаще развивается в течение пятого десятилетия жизни. Распространенность подагры составляет 0.1%. Мужчины болеют в 20 раз чаще женщин.

Подагра может быть первичной, когда ее причиной является наследственно передаваемый дефект определенного фермента, образование которого подчинено Х-хромосоме. Из-за дефектного фермента пурины пищи хуже преобразуются, что ведет к повышению синтеза мочевой кислоты и ухудшению её выведения почками.

Вторичная подагра – проявление других болезней, при которых либо нарушено выведение веществ, как при почечной недостаточности, либо происходит массированная гибель клеток крови с высвобождением пуринов, как при опухолях, гемоглобинопатиях, пороках сердца с эритроцитозом. Так же применение некоторых лекарственных средств может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты (рибоксин, цитостатики, салуретики и др.).

Острое подагрическое воспаление сустава, как одно из проявлений подагры, возникает на фоне повышенной концентрации мочевой кислоты в крови и при провокации отложения микрокристаллов солей этой кислоты в ткани сустава провоцирующими факторами.

К таким факторам относятся:

травма сустава
переохлаждение сустава
перегрузка сустава
застолье с обильной мясной пищей и алкоголем
Типичный (классический) острый приступ наблюдается в 50-80% случаев, может возникнуть  после провоцирующих факторов, но, чаще всего среди полного здоровья, внезапно, нередко среди ночи или под утро (ложился здоровым, а утром на ногу не встать). У части больных возможны продромальные явления в виде слабости, повышенной утомляемости, повышенной до 38 градусов С температуры тела, головных болей и болезненности в суставе. В момент приступа появляются резчайшие боли в суставе большого пальца стопы (наиболее часто в этом суставе, но иногда может быть поражен и другой сустав), сустав быстро припухает, кожа над ним краснеет, затем становится синевато-багровой, горячей, температура тела повышается до 38-39 градусов, кожа над суставом блестит, напряжена, функция сустава нарушена, больной обездвижен.

Первый приступ подагры, как правило, длится 3-10 дней и может пройти так же быстро как и начался, при том почти бесследно. Повторный приступ наступает через какое-то время (иногда через месяцы, даже годы), но с течением времени светлые промежутки укорачиваются и болезненность в суставе может сохраняться длительное время.

Наиболее эффективно купировать приступ артрита можно проведя лечебно-медикаментозную блокаду сустава, но нельзя забывать, что подагра – это общее заболевание организма и с исчезновением болей в суставе подагра не излечилась. Чтобы приступы не повторялись или их частота, длительность и интенсивность была сведена к минимуму, необходимо наблюдаться у ревматолога и получать общее лечение, которое он назначит в зависимости от тяжести и интенсивности заболевания. Минимально необходимое, а иногда и единственно необходимое лечение при подагре – это соблюдение диеты, которая при остром приступе артрита показана всегда.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...