Пяточная шпора

Распространенные заблуждения про пяточную шпору

Некоторое время проработав ортопедом-травматологом в поликлинике я увидел, что многие пациенты, периодически страдающие болями в пятке, незнакомы с причиной этих болей. Приходя ко мне на прием, они задают одни и те же вопросы. Хочу ответить на наиболее частые из них.

Но прежде чем ответить, хочу все-таки кое-что просто рассказать.

Боли в пятке это не означает автоматически, что у вас пяточная шпора. Прежде чем поставить диагноз «пяточная шпора» вас должен осмотреть специалист, он же и должен установить этот диагноз. Не буду приводить всех заболеваний, от которых надо уметь отличить пяточную шпору, это не входит в цель данной статьи. Но, к примеру, надо отличить боль при пяточной шпоре от корешкового синдрома при грыжах в поясничном отделе, от остеохондродистрофии Хаглунда-Шинца, от ахиллобурсита, от нейропатии при диабете и от других более редких заболеваний.

Если же врач вам установил диагноз «пяточная шпора», тогда эта статья для вас, она разъясняет что это, почему возникает, как лечить.

«Пяточная шпора» – это диагноз, который устанавливается на основании жалоб и осмотра больного и наличия характерных изменений на рентгеновском снимке.

Анатомически пяточная шпора представляет собой обызвествление места прикрепления подошвенного апоневроза к пяточному бугру.

Для выздоровления важно, чтобы пациент представлял себе, что с ним происходит, что не так, и поэтому, мне хотелось бы рассказать о механизме формирования пяточной шпоры.

Стопа – это важный орган опоры и движения, упрощенно – это рессора, дуга, которая пружинит при ходьбе, гасит шаговые удары, обеспечивает совместно с голеностопным суставом плавность ходьбы. Нормальная форма и пружинистость этой дуги обеспечивается несколькими факторами, а именно:

  • Формой костей, образующих стопу, и их суставных поверхностей
  • Состоянием связок, удерживающих кости стопы в правильном взаимоотношении
  • Состоянием мышц голени и стопы
  • Состоянием подошвенного апоневроза

При относительной перегрузке стоп, связанной, к примеру, с избыточной массой тела, с врожденной слабостью соединительной ткани и врожденным плоскостопием, с профессиональными нагрузками или при сочетании этих факторов возникают предпосылки к страданию тех образований, которые удерживают дуги стопы. Довольно часто страдает место прикрепления апоневроза на пяточном бугре, возникает асептическое воспаление в этом месте, которое сопровождается определенной симптоматикой.

Основной жалобой при впервые возникшем или очередном обострении данного заболевания является выраженная боль в середине подошвенной поверхности пятки по утрам и в начале ходьбы после длительного отдыха, которые уменьшаются после «расхаживания» – после ходьбы некоторый промежуток времени, а так же боли при длительной ходьбе или после нагрузок на ноги.

Очень часто пяточная шпора возникает при наличии плоскостопия у пациента, по описанным выше причинам.

Профилактика и лечение зависят от причины заболевания  и должны быть направлены в первую очередь на разгрузку апоневроза, достигнуть этого просто,– надо носить ортопедические стельки с поддержкой продольного свода стопы,– с супинатором. Сразу оговорюсь, что стельки лучше изготовить на заказ.

При выраженных болях в пятке, когда ношения стелек не достаточно для купирования болей добавляются процедуры, направленные на снятие воспаления в области пятки. Наиболее эффективны при обострении именно пяточной шпоры три процедуры:

  • Ударно-волновая терапия (для её проведения требуется наличие соответствующего физиотерапевтического аппарата, не во всех лечебных учреждениях он есть);
  • Рентгентерапия пятки, для её проведения нужна соответствующая аппаратура, обычный рентген аппарат, используемый для выполнения диагностических снимков, не подойдет;
  • Лечебная блокада с комбинированным гормональным препаратом (дипроспан, кеналог). Недостаток блокады в том, что процедура немного болезненна (по сравнению с указанными выше) и в том, что используется гормональный препарат. Достоинства – для проведения блокады не нужна аппаратура, выполняется она всего максимум три раза с перерывом в 10 дней, наиболее часто достаточным является однократное введение.

Хочу осветить еще один, часто возникающий вопрос – насколько хватает действия блокады?

Если блокада купирует воспаление в месте введения противовоспалительного препарата, то болей не будет до тех пор пока это воспаление по какой-либо причине не возникнет снова. Причины возникновения или обострения воспаления указаны в начале статьи. Распространенное мнение, что существует «привыкание» к блокадам возникает из-за того, что не до конца понимается причина обострений. Как сказано выше, обострение возникает при наличии провоцирующих факторов (перегрузка, травма), а никак не из-за «привыкания» к блокадам, или из-за того, что препарат перестал действовать. Для того чтобы снизить вероятность обострения после купирования болей необходимо носить стельки. Снижение эффективности блокад будет при регулярном, системном применении препаратов, если же их введут 1-3 раза с промежутком в 10 дней, то привыкания не будет.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...