Стенозирующий лигаментит

В этой статье рассматривается группа заболеваний – стенозов фиброзных каналов сухожилий.

Это каналы, через которые проходят сухожилия мышц, перекидываясь, как через блоки, через них для изменения направления приложения силы соответствующей мышцы.

Такие каналы есть на запястье, на кисти, в области голеностопного сустава и стопы, так как именно в этих местах через суставы перекидываются сухожилия мышц, которые начинаются на проксимальном сегменте, то есть на сегменте более близком к центру тела (на предплечье и на голени), а заканчиваются сухожилиями на дистальном, более отдаленном от центра сегменте, например, на пальцах стопы или кисти.

Эти каналы, как эластичные трубки, смазываемые изнутри, обеспечивают скольжение движущихся по ним сухожилий.

Определенные общие заболевания организма и профессиональные нагрузки могут являться предрасполагающими факторами для изменений стенок этих каналов. Стенки каналов на фоне этих заболеваний и (или) нагрузок могут становиться более толстыми, грубыми, диаметр канала может прогрессивно уменьшаться. К таким заболеваниям относятся болезни сосудов – атеросклероз, ангиопатии, эндокринные заболевания – сахарный диабет, болезни щитовидной железы. К нагрузкам относятся либо однократная чрезмерная монотонная нагрузка, когда человек выполнял не свойственные для его повседневной активности действия, например, целый день чистил снег лопатой, хотя обычно этого не делает, работает в офисе консультантом. Второй вариант нагрузок – профессиональные нагрузки на кисть, причем сама нагрузка может быть небольшой по интенсивности, но длительной и монотонной. Например, работа повара часто требует длительной шинковки, работы ножом, или работа за компьютером, особенно при наборе текстов или интенсивной работе мышкой, все они могут приводить к напряжению и воспалению в этих каналах. А длительно существующее воспаление приводит к утолщению стенок каналов, сдавлению, проходящих в них сухожилий, сосудов и нервов, развитию болей и ограничения функций в соответствующих суставах.

Наиболее частые заболевания из группы стенозирующих лигаментитов это:

  • Стенозирующий лигаментит 1 костно-фиброзного канала разгибателей кисти – болезнь Де-Кервена
  • Синдром канала Гийона (Guyon) – сужение костно-фиброзного канала в области гороховидной кости запястья со сдавлением локтевого нерва, проходящего в нем
  • Синдром запястного канала со сдавлением срединного нерва на запястье
  • Стенозирующий лигаментит кольцевых связок пальцев («щелкающий» палец, болезнь Нотта).
  • Крепитирующий тендовагинит (паратенонит) предплечья
  • Синдром тарзального канала на голеностопе

Общие признаки таких заболеваний сводятся к появлению боли, отека, иногда покраснения по ходу такого канала, ограничению движения в тех суставах, через которые перекидываются соответствующие сухожилия, иногда ощущение хруста под кожей при движениях соответствующей мышцей, и картина нарушения чувствительности или боли по ходу того нерва, который проходит в воспаленном канале.

Каждое конкретное заболевание имеет, кроме того, свои специфические признаки, в них разбираться – удел докторов.

Лечение таких заболеваний можно разделить на две большие группы.

Первая – это меры по профилактике оных. К ним относится в первую очередь гигиена труда – то есть такая организация труда при которой происходит снижение профессиональных нагрузок за счет увеличения частоты перерывов во время смены, смены деятельности (ротации) внутри коллектива с изменением характера нагрузок. Кроме того, важным является период отдыха между сменами, когда работники должны успевать восстанавливаться.

Важным моментом так же является состояние общего здоровья работников. Соответственно, борьба с вредными привычками, избыточным весом, хроническими заболеваниями также будет актуальна.

Вторая группа мероприятий – это собственно лечение таких заболеваний.

На начальных этапах таких заболеваний будут полезны такие мероприятия, как покой для пораженного сегмента, возможно, с наложением иммобилизирующей повязки или ортеза, противовоспалительные мази и препараты внутрь, противовоспалительные физиотерапевтические процедуры.

Наиболее эффективным в купировании приступа тендовагинита будет введение противовоспалительных препаратов непосредственно в канал,– лечебно-медикаментозные блокады.

В запущенных случаях прогнозируемый стойкий положительный результат можно достигнуть только хирургическим путем. Операция при стенозирующем лигаментите небольшая по объему, но деликатная, требующая специфических навыков и знаний. Мы имеем возможность выполнить такую операцию амбулаторно в условиях нашей клиники.

Редкий случай болезни Де-Кервена, когда на снимке уже видны изменения, обычно болезнь проявляется только клинически.

Пациенту 30 лет, работает физически на заводе.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...